mercoledì 30 aprile 2014

Review: Samuel Gawith "RB Plug"


RB Plug

Marca: Samuel Gawith
Nome tabacco: RB Plug
Origine: England
Master Blender: Samuel Gawith
Trattamento: Air cured
Confezione: Bulk 50 grammi
Pipa utilizzata (costruttore/modello/serie): Varie

1. TIPO DI TABACCO (TAGLIO): Plug. Un vero e proprio mattoncino di tabacco pressato
(Flake, Ready rubbed, Curly cut, Granulated, Crosscut, Loose leaf, Ribbon, Taglio largo, Taglio sottile, Indefinito o non so)

2. COLORE: 8 (molto scuro con "strisce" più chiare al suo interno)
(Dorato, Aranciato, Bruno chiaro, Bruno scuro, Nero)
(Biondo chiarissimo1----2----3-----4-----5-----6-----7-----8-----9-----10 Scuro o Nero)

3. SPESSORE DEL TAGLIO:
(in mm)

4. ASPETTO: Bello, invitante, molto duro e compatto
(Bello, Molto bello, Normale, Privo d’attrattiva)

5. COMPOSIZIONE: Virginia
(composizione: Burley, Virginia, Orientale, Cavendish, Black Cavendish, Latakia, Turco, Perique, Altri-specificare)


6. UMIDITA’: Molto umido, essendo un pressato riesce a mantenere la sua umidità nel tempo con una certa costanza garantendoci una lunga conservazione senza correre grossi rischi
(Secco 1----2----3-----4-----5-----6-----7-----8-----9-----10 Super umido)

7. AROMI PRIMA DELL’ACCENSIONE: Molto "saponato". A livello olfattivo mi ricorda tanto i vasi colmi di gerani del mio giardino. Il suo profumo a crudo risulta molto gradevole
(Dolce, Fruttato, Terroso, Legnoso, Acido)

Dettagli / Precisazioni : ________________________________________________________________

8. CARICAMENTO: Difficile. Se caricato a "fettine", come un flake, la cosa si fa ardua rendendo la fumata davvero impossibile. Se caricato a dadini o sbriciolato la questione è un po' più semplice. L'ideale sarebbe tagliarlo in strisce sottilissime, magari con l'ausilio di una lama molto affilata, e di sbriciolare il tutto. Così facendo ne otterremo dei filamenti che renderanno la fumata più agevole del previsto
(Facile, Normale, Difficile, Facile/Rapida, Normale, Difficile/Impegnativa)

9. ACCENSIONE: Difficile. Spesso aggiungo un cappello di trinciato naturale per facilitarne l'accensione.
(Facile, Normale, Difficile, Facile/Rapida, Normale, Difficile/Impegnativa)

10. AROMI DURANTE LA FUMATA E LORO FORZA: Forse l'unico tabacco che in fumata riesce a ridare gli stessi aromi della preaccensione. Molto aromatico ma estremamente gustoso
(Leggermente Aromatico, Aromatico, Molto Aromatico, Pura Chimica)
(Forza : Inoffensivo 1----2----3-----4-----5-----6-----7-----8-----9-----10 Potente)

11. GUSTO E PROFUMI DURANTE LA FUMATA: Come già accennato ciò che avvertiamo nel tabacco a crudo si ripresenta anche durante la fumata. Quel sentore che io definisco (forse sbagliando) di fiori e gerani non ci abbandona per tutto il tempo.
(GUSTO: Dolce, Amaro, Piccante, Fruttato, Terroso, Acido, Affumicato, Indefinito, Altro-specificare)
(PROFUMO: Tabacco, Legno, Vegetale indefinito, Vaniglia, Caramello, Cioccolato, Miele, Liquirizia, Nocciola, Pan di zucchero, Limone, Arancio, Frutti rossi, Fiorito,
Altro-specificare)

12. CORPO: 7
(Leggero 1----2----3-----4-----5-----6-----7-----8-----9-----10 Forte)

13. COMBUSTIONE: Se si cura per bene l'accensione e si evita di far impastare la carica non si riscontrano grosse difficoltà. Se caricato in fette diventa assai ostica
(Buona, Normale, Difficile, Super)

14. ODORI AMBIENTALI: Dolciastro. Forse alla lunga può diventare stucchevole.
(Piacevole, Dolciastro, Neutro, Affumicato/Tabacco, Spiacevole, Ho subito aperto porte e finestre a -10°C)

15. COMMENTI
Un prodotto di qualità.
Forse il migliore del suo genere.
Nettamente e qualitativamente superiore al Peterson 3P.
Naturalmente bisogna apprezzare certe tipologie di tabacco per poterlo amare pienamente.
La cosa che più stupisce è che forse per la prima volta abbiamo a che fare con un prodotto capace di donare in fumata le stesse sensazioni che avvertiamo a livello olfattivo nella preaccensione.
Il caricamento può risultare ostico così come la prima accensione. Consiglio di fumarlo sbriciolato o a dadini e di caricare senza pressare, semplicemente adagiando il tabacco nel fornello fino al riempimento. Accendere una prima volta, dare una pressione leggerissima e poi procedere con la definitiva accensione. Attenzione a non far impastare la carica altrimenti conviene lasciar spegnere la pipa, svuotarla e rinunciare ad una fumata ormai improponibile.
Come già accennato un leggero cappello con un trinciato naturale può aiutarci non poco.
La sua morte è con la pipa in schiuma di mare. Un connubio che definirei quasi commovente.

LO CONSIGLIAMO?? PERCHÈ??
Un prodotto per esperti.
Un tabacco di qualità che pretende una buona dose di esperienza dal fumatore.
Per chi non riuscisse a tollerare i suoi aromi ma fosse comunque affascinato dai plugs consiglio il Peterson 3P: meno invasivo e quindi alla lunga potrebbe risultare meno stancante e monotono.