mercoledì 13 novembre 2019

Review: Scaferlati Caporal


Marca: Mac Baren
Nome tabacco: Scaferlati Caporal
Origine: Danimarca (ma la sua storica origine è tutta francese)
Master blender: Mac Baren
Trattamento: 
Confezione: Busta da 40g
Pipa utilizzata (costruttore/modello/serie): Dunhill, Peterson, Al Pascià 

1. TIPO DI TABACCO (TAGLIO): Ribbon. 
(Flake, Ready rubbed, Curly cut, Granulated, Crosscut, Loose leaf, Ribbon, Taglio largo, Taglio sottile, Indefinito, Non so)

2. COLORE: Bruno scuro. 
(Dorato, Aranciato, Bruno chiaro, Bruno scuro, Nero)
(Biondo chiarissimo 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Nero)

3. SPESSORE DEL TAGLIO (in mm): 2 mm circa

4. ASPETTO: All’apertura il tabacco appare filamentoso e necessita d’esser parzialmente districato. L’aspetto è comunque interessante. 
(Bello, Molto bello, Normale, Privo di attrattiva)

5. COMPOSIZIONE, ADDITIVI E INVECCHIAMENTO: “The blend is a composition of selected Virginia tobaccos, Dard Fired Kentucky and a unique air-cured and special, fermented tobacco. The Dark Fired Kentucky is balanced by the naturally bright Virginia tobaccos. On top of these tobaccos the special, air-cured and fermented tobacco has been added to achieve the well-know French experience”
Questa è la descrizione che ci offre direttamente Mac Baren, tralasciando però informazioni sul terzo elemento, cioè quello che conferisce la cosiddetta “nota francese”. Il “misterioso componente” è in realtà un Paraguay, un dark air cured (air cured per circa 40/60 giorni e successivamente sottoposto ad affumicatura). 
(Composizione: Burley, Virginia, Orientale, Cavendish, Latakia, Turco, Perique, Altri da specificare)
(Maturazione/invecchiamento: mesi, anni)

6. UMIDITÀ: Come ogni trinciato naturale che si rispetti il livello di umidità è estremamente basso, al tatto il Caporal risulta quasi del tutto secco. 
(Secco 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Super umido)

7. AROMI PRIMA DELL’ACCENSIONE: Gli aromi a crudo sono veramente interessanti: sono presenti note stallatiche, sfumature erbacee (note di fieno) vagamente legnose e terrose. Olfattivamente appagante. 
(Dolce, Fruttato, Terroso, Legnoso, Acido)

8. CARICAMENTO: Estremamente semplice: data la secchezza della materia prima consiglio di effettuare una pressione maggiore sulla carica, altrimenti si correrebbe il rischio di una fumata fin troppo breve a causa della facile combustione. 
(Facile, Normale, Difficile, Impegnativo)

9. ACCENSIONE: Facilissima, il Caporal brucia senza alcun intoppo di sorta risultando gestibilissimo in fumata. 
(Facile, Normale, Difficile, Impegnativa)

10. AROMI DURANTE LA FUMATA E LA LORO FORZA: Una delle caratteristiche principali del Caporal è racchiusa nella già menzionata “nota francese”. A conferire questa caratteristica al trinciato è il Paraguay, presente a mio avviso in quantità non eccessiva ma sufficiente per rendere il gusto del prodotto immediatamente riconoscibile. 
Di base abbiamo comunque dei buoni Virginia e Kentucky ben bilanciati tra loro. 
(Leggermente aromatico, Aromatico, Molto aromatico, Pura chimica)
(Forza: Inoffensivo 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Potente)

11. GUSTO E PROFUMI DURANTE LA FUMATA: I gusti e profumi della fumata vanno dal terroso all’erbaceo, toccando interessanti punte affumicate. 
(GUSTO: Dolce, Amaro, Piccante, Fruttato, Terroso, Acido, Affumicato, Indefinito, Altro da specificare)
(PROFUMO: Tabacco, Legno, Vegetale indefinito, Vaniglia, Caramello, Cioccolato, Miele, Liquirizia, Nocciola, Pan di zucchero, Limone, Arancio, Frutti rossi, Altro da specificare)

12. CORPO: Corpo medio. 
(Leggero 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Forte)

13. COMBUSTIONE: Più che regolare. Gestire una pipata di Caporal è cosa semplice e indolore. 
(Buona, Normale, Difficile, Super)

14. ODORI AMBIENTALI: La room note potrebbe risultare non amabilissima, caratteristica che riscontro in buona parte dei trinciati “natural/popolari”. Resta comunque non eccesivamente invasiva e fastidiosa. 
(Piacevole, Dolciastro, Neutro, Affumicato/Tabacco, Spiacevole, Terribile)

15. COMMENTI: Un gran trinciato. Allo stato attuale delle cose è senza ombra di dubbio il re dei trinciati naturali reperibili qui in Italia. Schietto, adatto a tutte le occasioni e, se fumato con criterio, offre sfumature assai affascinanti. Inoltre non è presente tabacco ricondizionato all’interno della miscela. 
Lo sto fumando ininterrottamente traendone gran soddisfazione. 
(Descrizione generale prima, durante e dopo la fumata)

- VALUTAZIONE FINALE: 8 1/2
(0 - 10)

- LO RACCOMANDIAMO?? PERCHÉ??
Da raccomandarsi a chiunque apprezzi i trinciati nostrani e francesi.
Lo Scaferlati di Mac Baren è ben differente dal mitico cubetto di carta che i fumatori di lunga data ricorderanno bene... Ma nonostante ciò riesce comunque a lasciare il segno. 
Prodotto semplice, dal costo contenuto ma dal validissimo potenziale. Ideale per il fumatore esperto ma allo stesso tempo la semplice gestione gli permette di strizzare l’occhio anche verso chi si avvicina per la prima volta alla pipa. 
Attualmente non ha validi rivali con cui poter competere (almeno qui in Italia). 
Un trinciato da amare... E da fumare.