mercoledì 3 maggio 2023

Review: “1637”


Marca: Traditab
Nome tabacco: 1637
Origine: Francia
Master blender: Traditab
Trattamento:
Confezione: Busta da 40g
Pipa utilizzata (costruttore/modello/serie): Foundation, Dunhill, Briar Works

1. TIPO DI TABACCO (TAGLIO): A metà strada tra un ribbon ed uno shag piuttosto filamentoso. Sulla confezione viene definito “coupe large” e la cosa mi lascia parecchio perplesso. 
(Flake, Ready rubbed, Curly cut, Granulated, Crosscut, Loose leaf, Ribbon, Taglio largo, Taglio sottile, Indefinito, Non so)

2. COLORE: Tendenzialmente chiaro con filamenti bruniti.
(Dorato, Aranciato, Bruno chiaro, Bruno scuro, Nero)
(Biondo chiarissimo 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Nero)

3. SPESSORE DEL TAGLIO (in mm): Molto sottile, attorno ad 1 mm circa.

4. ASPETTO: Non è quello che cerco in un trinciato naturale, non tanto per il colore quanto per il taglio che, ad una prima supervisione, sembra più idoneo a finire in cartina. 
(Bello, Molto bello, Normale, Privo di attrattiva)

5. COMPOSIZIONE, ADDITIVI E INVECCHIAMENTO: Tabacco da pipa senza aromi aggiunti, composto da una miscela di tabacchi esclusivamente coltivati dai piccoli produttori del sud ovest della Francia. Il trinciato è a base di Virginia, Burley, Paraguay. 
(Composizione: Burley, Virginia, Orientale, Cavendish, Latakia, Turco, Perique, Altri da specificare)
(Maturazione/invecchiamento: mesi, anni)

6. UMIDITÀ: Trinciato scarsamente umido, come si conviene per un naturale. 
(Secco 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Super umido)

7. AROMI PRIMA DELL’ACCENSIONE: Gli aromi che prevalgono a crudo sono quelli del Burley (con le sue note di noce) e di un Virginia che sembrerebbe restare in secondo piano. Sfumature erbacee vanno ad amalgamarsi assieme alle precedenti.
(Dolce, Fruttato, Terroso, Legnoso, Acido)

8. CARICAMENTO: Piuttosto semplice. I filamenti lunghi e sottili di tabacco vanno ben districati altrimenti potrebbe comparire il rischio di creare un “tappo” sul fondo. Va pressato con la giusta attenzione. 
(Facile, Normale, Difficile, Impegnativo)

9. ACCENSIONE: Molto facile, le solite due accensioni di rito bastano per iniziare agevolmente la fumata. 
(Facile, Normale, Difficile, Impegnativa)

10. AROMI DURANTE LA FUMATA E LA LORO FORZA: Tabacco totalmente privo di aromatizzazioni di sorta. 
(Leggermente aromatico, Aromatico, Molto aromatico, Pura chimica)
(Forza: Inoffensivo 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Potente)

11. GUSTO E PROFUMI DURANTE LA FUMATA: La parte dolente. Questo 1637 offre degli aromi veramente molto blandi, a tratti quasi impalpabili. A mio avviso il taglio non gioca affatto a suo favore: troppo sottile e facile da surriscaldare, basta una piccola distrazione o un tiro un po’ più incisivo per trasformare la fumata in “aria calda”. Il Gusto tende verso le note erbacee e la tanto decantata “nota francese” scompare se si scalda troppo il braciere della pipa. 
(GUSTO: Dolce, Amaro, Piccante, Fruttato, Terroso, Acido, Affumicato, Indefinito, Altro da specificare)
(PROFUMO: Tabacco, Legno, Vegetale indefinito, Vaniglia, Caramello, Cioccolato, Miele, Liquirizia, Nocciola, Pan di zucchero, Limone, Arancio, Frutti rossi, Altro da specificare)

12. CORPO: Fin troppo leggero. Me lo aspettavo più scorbutico e rustico. 
(Leggero 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 - - 6 - - 7 - - 8 - - 9 - - 10 Forte)

13. COMBUSTIONE: Regolare ma fin troppo rapida. 
(Buona, Normale, Difficile, Super)

14. ODORI AMBIENTALI: Leggeri e tollerabili. Non dovrebbero risultare fastidiosi. 
(Piacevole, Dolciastro, Neutro, Affumicato/Tabacco, Spiacevole, Terribile)

15. COMMENTI: Mi aspettavo un tabacco sicuramente più ruspante e dallo stampo davvero francese… Ma le aspettative non sono state ripagate. 
Il taglio (a metà strada tra un ribbon e uno shag) lo rende fortemente suscettibile al riscaldamento, mentre la componente francese (ben definita e costante nello Scaferlati Caporal) non spicca come dovrebbe: basta davvero un lieve innalzamento di temperatura per farla scomparire. 
Altra nota che non ho gradito è la sua leggerezza: mi è capitato sovente di terminare la fumata senza aver ricevuto il giusto appagamento. 
Gli aromi ci sono ma restano molto blandi, forse troppo… Ma comunque equilibrati. 
Non è un tabacco da buttare, soprattutto se paragonato ai trinciati naturali “made in Italy”, ma non lo consiglierei mai ad un neofita.
(Descrizione generale prima, durante e dopo la fumata)

- VALUTAZIONE FINALE: 6
(0 - 10)

- LO RACCOMANDIAMO?? PERCHÉ??
Il 1637 “coupe large” non è reperibile in Italia, anche in Francia non è così semplice da scovare. 
Purtroppo ha alcune caratteristiche che lo allontanano parecchio dal mio gusto personale, in confronto il reperibilissimo (e più economico) Scaferlati Caporal continua ad essere superiore sotto ogni aspetto. 
A questo punto, in sincerità, non vedo motivi per andare alla ricerca di questo 1637, a meno che non siate interessati a provarlo a tutti i costi.